Recordando a escala de pH

  Conceito de pH - Educadores da Beleza - Comunidade de Colorimetria Avançada

 

RECORDANDO… 

Como não podemos andar a provar e mexer em todas as substâncias que encontramos existem testes simples que podem ser efectuados para determinar o carácter químico (ácido, básico ou neutro) das substâncias. Uma das formas de distinguir soluções ácidas de soluções básicas é-lhes adicionando algumas gotas de certas substâncias que mudam de cor, dependendo do carácter químico do meio em que são inseridas. Estas substâncias designam-se por indicadores ácido-base. Neste caso, saber apenas o carácter químico não é suficiente. A 

SABER… 

Os indicadores de ácido-base apenas permitem separar as substâncias em três grupos – ácidos, substâncias neutras e bases. Ou seja, não nos permitem saber, entre duas substâncias ácidas qual a mais ácida. Para tal é necessário quantificar, isto é, atribuir valores numéricos à acidez e basicidade das soluções de modo a permitir fazer comparações. Para o efeito, foi construída uma escala de referência designada por escala de pH. 

A escala de pH inicia-se no zero e termina no 14. As substâncias neutras têm pH de 7. As substâncias ácidas têm pH abaixo de 7 e as substâncias básica (ou alcalinas) têm pH acima de 7. Quanto mais afastado do 7 mais forte será o carácter químico da substância. De referir que a escala de pH depende da temperatura. 


pH e água - definição, diagrama de acidez e base, e mais
Identifique 30 substâncias (Ácidas, Neutras e alcalinas)

Algumas substancias neutras podem ser a Água pura, como substancias alcalinas temos, o Sangue, os Ovos, Sabonete, Amoníaco, o Hidróxido de alumínio ( antiácido), Hidróxido de magnésio (antiácido), Hidróxido de amônio, o Hidróxido de cálcio, o Hidróxido de potássio ( soda cáustica), o Hidróxido de sódio (soda), o Bicarbonato de sódio (fermento em pó), o Carbonato de potássio e Cloreto de sódio (sal de cozinha) e como substancias acidas temos, o Ácido acético (vinagre), o Ácido ascórbico (vitamina C), o Ácido cítrico ( frutas cítricas), o Ácido fosfórico (refrigerantes), o Ácido nítrico (fertilizantes), o Ácido sulfúrico (baterias), o Ácido tônico (chá) e o Ácido úrico (urina), Limão, Soda, Vinagre, Tomate, Café, Vinhos, Cerveja, Leite e Ácido estomacal.

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